Виза в Китай: безвизовый въезд и виды виз, необходимые документы, образец анкеты, стоимость и сроки оформления

В КНР существует 16 видов разрешений на въезд, которые выдаются для разных целей. Виза в Китай оформляется обязательно, но для граждан РФ процедура упрощена. В приграничных регионах и 5 городах действует безвизовый режим. В нескольких аэропортах визовые штампы ставят после прилета в страну.

Виза в Китай
Процедура оформления визы в Китай обязательна.

Безвизовый въезд

 

На некоторые территории россиян пропускают с загранпаспортом и билетом на транспорт. В государстве выделены такие зоны для безвизового въезда:

  1. Гонконг – туристам позволяют находиться здесь до 14 дней.
  2. Макао – административный район открыт для проживания без оформленных документов в течение 30 дней.
  3. Хайнань – поездка длится 21 день в составе туристических групп. Приезжие заселяются в отель, который забронировал туроператор.
  4. Суйфэньхэ (Suifenhe) – отдых без визы длится 15 дней.
  5. Хэйхэ (Heihe) – путешественники вправе жить в городе до 1 месяца.

За пределы указанных земель выезжать запрещено. Для посещения других провинций обращаются с заявлением в китайскую миграционную службу.

Штамп по прилету

Упрощенная процедура получения визы проводится для туристических групп. Список людей, которые входят в ее состав, заранее подают в пограничную службу. Штамп ставят в аэропортах Пекина и острова Хайнань. Он позволяет жить здесь 21 день. Для одиночных поездок такой способ не подходит. С 2013 г. разрешение на въезд выдают в аэропорту города Хайлар для приезжих из Читы (Забайкальский край) на 30 дней. Также въездную визу оформляют после посадки в городе Маньчжурия (Внутренняя Монголия). Ее владелец вправе находиться в стране до 1 месяца.

Для жителей приграничных территорий

Визу выдают на пропускном пункте, если человек предъявит приглашение от гражданина Китая. Дополнительно он показывает загранпаспорт и документ с пропиской в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях. Жители этих регионов въезжают на территорию Китая на период от 15 до 180 дней.

Особый режим выдачи разрешения на въезд действует на маршруте Благовещенск-Хэйхэ-Благовещенск, поскольку по реке Амур расстояние между городами составляет до 1 км. Визу получают пассажиры теплохода, речного судна и автобуса, которые перевозят людей в разные сезоны. После оплаты сбора на китайской стороне заполняют талон, его половину забирают во время паспортного контроля. Вторую часть и обратный билет сохраняют до конца поездки.

Безвизовый транзит

Транзит безвизовый
Оформление безвизового транзита.

Человеку дают 24 часа на пересадку в международном аэропорту Китая.

Для этого билеты на все рейсы должны принадлежать одному авиаперевозчику. Если они куплены в разных компаниях, делают на них общую бронь. Посадка совершается для дозаправки. Маршрут может предусматривать неограниченное количество пересадок внутри страны.

Второй вид транзита предусматривает 72-часовую остановку в пределах города. В Китае разрешают 1 переход на другой рейс. Прилет и вылет совершают из одного аэропорта. Основное условие – пройти регистрацию в местном отделении полиции в течение 24 часов. 3-дневный транзит доступен в таких городах:

  • Гуанчжоу;
  • Гуйлинь (Guilin);
  • Далянь;
  • Куньмин;
  • Пекин;
  • Сиань;
  • Сямэнь (Xiamen);

  • Тяньцзинь;
  • Ухань;
  • Харбин;
  • Чунцин;
  • Чэнду;
  • Шанхай;
  • Шэньян.

Пограничная служба вправе требовать предъявления брони отеля. С 1 января 2019 г. иностранным туристам разрешили пересадку с ожиданием 144 часа без визы в аэропортах городов Шанхай, Пекин, Куньмин, Нанкин, Циндао и Ханчжоу.

Виды въездных документов

Для посещения Китая выдают разные виды визовых разрешений. Каждому типу присвоена категория, которая зависит от цели визита. Поэтому пакет документов для разных случаев отличается.

Туристическая L

Различают коллективные (5-50 человек) и индивидуальные визы. Преимуществом групповой поездки является наличие готовых приглашений от туристических агентств КНР. Туристам выдают разрешение на 1 или 2 поездки.

Виза L
Туристическая L виза в КНР.

Первый документ позволяет жить в стране до 30 дней, его действие заканчивается через 3 месяца. Двукратная виза в КНР рассчитана на полгода, но проживание ограничивается 90 днями.

Бизнес виза M

Ее оформляют для предпринимательской деятельности на территории Китая. Она дает право подписывать договоры, искать деловых партнеров и участвовать в мероприятиях. Человеку выдают разрешение на 1, 2 поездки или на неограниченное их количество. Тем, кто первый раз подает документы, выдают одноразовое разрешение. Если в загранпаспорте стоит 2 и больше отметок категории М, шансы получить годовую мультивизу увеличиваются.

Рабочая Z

Она предназначена для трудоустройства в китайской фирме или филиале иностранной компании на территории КНР. Различают разрешения Z1 и Z2. С первым документом работник вправе находиться в стране до 3 месяцев. Те, кто планирует работать больше 3 месяцев, оформляют визу Z2. После приезда человек обязан в течение 30 дней пройти регистрацию в местном отделении полиции. При смене места работы или получении дохода от фирмы, которая не записана в приглашении, человеку могут аннулировать визу.

Транзитная виза G

Разрешение делают, чтобы попасть в третью страну через Китай любым видом транспорта. Документы оформляют при пересадке в аэропортах Янцзи (Yanji) и Фучжоу. Штамп требуют для остановки в Урумчи на период более 2 часов. В аэропорту города Далянь выдают транзитную визу для проживания в стране до 7 суток. Для ее выдачи оплачивают сбор 14 $, предъявляют загранпаспорт и билеты в третью страну.

Студенческая виза X1, X2

Разрешение категории Х2 подходит тем, кто приехал для посещения краткосрочных курсов (до 180 дней). Для учебы в школе или университете открывают долгосрочную визу X1 (больше 6 месяцев). Оба вида не дают права работать во время обучения или после его окончания. В течение 30 дней после приезда человек решает вопросы с поступлением в учреждение и подает бумаги на ВНЖ.

студенческая виза
Студенческая виза X1 необходима для учебы и оформляется долгосрочно.

Гостевая виза F

Ее делают для участия в научных конференциях, программах обмена, для коротких визитов к родственникам и стажировки. Гостевая виза заканчивается через 3 или 6 месяцев. Мультивиза действует до 1 года. Коридор въезда составляет 30, 60 или 90 дней в зависимости от решения миграционной службы.

Для журналистов J1, J2

Визовое разрешение категории J1 делают корреспонденты иностранных новостных компаний для проживания в стране более полугода. Тип J2 подходит для нерезидентов, которые хотят заниматься журналистской деятельностью в Китае больше 6 месяцев.

Для родственников Q1, Q2

Она открывается для воссоединения с семьей, если родственник имеет гражданство КНР или ПМЖ. На получение такой визы документы подают для проживания с супругом (супругой) и опекунства.

Категория Q1 подходит для визитов, которые длятся больше 180 дней. В течение 1 месяца после приезда владелец визы обращается в местные органы общественной безопасности. Если человек приезжает на меньшее число дней, оформляется разрешение Q2.

Для гостей иностранцев S1, S2

Китайская виза такого типа выдается для посещения нерезидентов, которые легально проживают в стране. При поездке на срок до полугода получают разрешение S2. Для более длительных визитов требуется документ категории S1.

Гостевая виза
Виза S2 предназначена для поездок на срок максимум полгода.

Для сотрудников авиакомпаний C

Ее делают членам экипажей международных авиаперевозчиков, которые пересекают границу КНР. Действие визы распространяется на членов семьи, если они сопровождают владельца разрешения во время служебной командировки.

Постоянное проживание D

Визовое разрешение этой категории получить сложно. Претендуют на него иностранцы после 5 лет постоянного проживания на территории Китая. Выдают визу D следующим категориям соискателей:

  1. Супругу или супруге гражданина КНР – в пределах страны нужно прожить не меньше 12 месяцев. Такое право получают их несовершеннолетние дети.
  2. Родственники-нерезиденты – должны жить в Китае на протяжении 5 лет.
  3. Нетрудоспособные члены семьи старше 60 лет – главным условием является отсутствие доходов в родном государстве.
  4. Иностранцы, которые инвестировали в китайскую экономику, – минимальная сумма вклада составляет 300000 $. Инвестор должен иметь хорошую налоговую историю.
  5. Граждане других стран, занимающие должности директоров и заместителей предприятий не меньше 4 лет.
  6. Выпускники местных учебных учреждений.

На выдачу визы вправе рассчитывать ценные специалисты и деятели, которые приносят пользу экономике и престижу страны. Документы заявитель подает в отделение общественной безопасности по месту жительства.

Срочная виза

Оформление такого разрешения любой категории происходит в течение 1-2 дней. Консульство или визовый центр предупреждают о срочности. Если россиянин подает бумаги в другом государстве, он прикладывает документ для подтверждения легального пребывания в стране.

Необходимые документы

Документы
Необходимые документы.

Для получения разрешения на въезд установлен список основных и дополнительных документов. В перечень базовых входят следующие бумаги:

  1. Анкета и цветное фото.
  2. Оригинал и копия загранпаспорта с 2 пустыми страницами. Он должен действовать минимум 6 месяцев после выезда из КНР.
  3. Копия паспорта гражданина РФ с фотографией или личной информацией.
  4. Полис медицинской страховки на время пребывания за границей. Сумма покрытия составляет минимум 15000 $.

 

При первой поездке турист подает справку с места работы на фирменном бланке компании. Она содержит информацию о должности, размере зарплаты и периоде трудовой деятельности. Иногда прикладывают рекомендации от начальства, что подчеркивает намерение вернуться в родную страну.

Требования к фотографии

Цветное фото нужно сделать размером 3,3х4,8 см не раньше 6 месяцев до даты выезда. Лицо анфас размещают в центре на белом фоне. Голова располагается ровно, взгляд направлен в объектив. В кадре не должны присутствовать головные уборы и очки. Нельзя закрывать уши волосами.

Виза в Китай: безвизовый въезд и виды виз, необходимые документы, образец анкеты, стоимость и сроки оформления

Выражение лица – нейтральное с закрытым ртом. Не допускается ретушь фотографии. Снимки с повреждениями не принимаются.

Для L туризм

Для оформления туристической визы дополнительно понадобятся авиабилеты в оба конца, бумага о бронировании отеля или аренде жилья. При индивидуальном путешествии предъявляют пригласительное письмо с личной информацией о заявителе и приглашающем лице, c данными о поездке. На счете у туриста должно находиться 100 $ на каждый день.

Для М бизнес

Бизнес виза
Оформление визы для бизнеса в КНР.

Если человек принимает участие в форуме или конференции, он предъявляет приглашение от организатора. На официальном бланке учреждения указывают ФИО заявителя и его паспортные данные, название компании, цель и сроки визита. Документ с подписью и печатью направляется Генеральному консулу Посольства КНР в Москве. К нему прикладывают лицензию на деятельность. Срок действия пригласительного письма истекает через 3 месяца.

Если расходы оплачивает принимающая сторона, билеты и бронь отеля не показывают. Заявитель подает справку о доходах за последние 6 месяцев. Для поездки к частному лицу требуют копию паспорта гражданина КНР. Для россиян, которые родились в СССР, нужна справка об отсутствии судимости.

Для Z работа

Для трудоустройства понадобится 2 разрешения, которые работодателю выдают в Министерстве трудовых ресурсов и администрации по делам иностранцев.

К ним добавляют пригласительное письмо работодателя, диплом, трудовую книжку и справку с последнего места работы о трудовом стаже. Заявитель проходит медосмотр, чтобы получить заключение о профпригодности.

В поликлинике по месту жительства человек берет выписку из амбулаторной карты.

Забирать эти бумаги за границу необязательно, поскольку работодатель отправит претендента на должность на повторный осмотр в Китае.

Для G транзит

Пассажиры показывают билеты на транспорт в место назначения. Они содержат данные о времени, месте вылета и дальнейшем маршруте. Путешественник должен оформить визовое разрешение на посещение государства, которое является конечной целью поездки.

Виза транзит
Транзитная виза G.

Для X1, X2 студенческие

Студенты подают приглашение от учебного заведения и письмо с подтверждением зачисления. В случае платного обучения добавляют квитанцию о внесении первого взноса. Если расходы на учебу оплачивает третье лицо, предъявляют спонсорское письмо. Получатели визы категории Х2 проходят медосмотр, показывают сертификат об отсутствии СПИДа.

Для F гостевая

Заявитель представляет приглашение от резидента Китая. К нему прикладывают копию паспорта гражданина КНР и бумагу для подтверждения родственных связей. Работающий человек подает бумагу о предоставлении отпуска. Если приезжает безработный пенсионер или студент, понадобится спонсорское письмо и выписка о состоянии банковского счета спонсора.

Для J1, J2 журналисты

Корреспонденты, которые совершают краткосрочную поездку, подают уведомительное письмо о визе. Его выдает специальный департамент в Министерства иностранных дел КНР. Для разрешения J2 письмо готовит новостная организация, где работает человек.

Для Q1, Q2 по приглашению

Для открытия китайской визы требуется пригласительное письмо от гражданина Китая. Оно дополняется копией паспорта приглашающего лица или ВНЖ (для иностранцев). Обязательно предъявляют оригинал и копию бумаг для подтверждения наличия родственных связей.

Для S1, S2 по приглашению иностранцев

Заявитель предоставляет приглашение от частного лица. В письме содержатся ФИО обеих сторон, контакты, данные о месте жительства, маршруте и времени поездки. Дополнительно показывают документы, которые подтверждают семейные связи. Тот, кто поселился в Китае, передает копию своего паспорта и разрешение на проживание.

Для C сотрудникам авиакомпании

Виза для сотрудников авиакомпании
Сотрудники авиакомпании.

Члены экипажа предъявляют пригласительное письмо от китайской организации. Вместо него разрешают добавить гарантийное письмо, которое выдала иностранная транспортная компания.

Для D на постоянное место жительства

Те, кто прожил в стране не меньше 5 лет, приносят оригинал и копию разрешения на постоянное проживание. Выдачей такого документа занимается Министерство общественной безопасности КНР.

Виза в Китай для ребенка

Визовое разрешение получают на каждого ребенка. За несовершеннолетних детей анкету заполняют мать или отец. Основные документы дополняются копиями свидетельства о рождении и страницами паспорта родителя с отметкой о детях. Если за границу отправляется один родитель, второй подписывает согласие на выезд ребенка. Оно заверяется нотариусом. В случае поездки в сопровождении третьего лица разрешение дают отец и мать. Сопровождающее лицо предъявляет свои паспорт и визу.

Заполнение анкеты на визу в Китай

Форма V.2013 заполняется разборчивым почерком на русском, английском или китайском языке. Она состоит из 4 страниц, которые включают 5 разделов. Информацию вносят от руки заглавными буквами или набирают на компьютере. Каждую страницу печатают на новом листе. Посольство КНР в Москве не принимает анкеты, которые заполнены вручную. Первый блок содержит персональные данные. Имя и фамилию указывают из загранпаспорта. Дату рождения записывают в формате год-месяц-день. Второй раздел касается следующих сведений:

  • дата выезда;
  • период пребывания;
  • маршрут;
  • информация о спонсоре (если есть);
  • наличие других виз;
  • предыдущие поездки.

В блоке 3 спрашивают об отказах в выдаче разрешения на въезд, судимостях и болезнях. Положительный ответ на любой из таких вопросов усложнит процедуру. В конце ставится подпись и дата. На первой странице в правом верхнем углу клеят фото.

Процесс оформления самостоятельно

Процедура начинается с определения цели поездки и выбора категории визы. Человек собирает документы: получает приглашение и разрешение, запрашивает справки с места работы и банка. Дальше он скачивает анкету на сайте Посольства КНР. С собранными бумагами соискатель направляется в Посольство КНР или визовый центр. После их рассмотрения ему открывают визу.

Стоимость оформления и сроки выдачи

За получение визового разрешения платят консульский сбор. В 2019 г. однократная виза стоит 3300 руб., двукратная – 6600 руб. Цена документа для неограниченного количества выездов составляет 9900 руб. Стандартно процедура длится 5 рабочих дней. За выдачу в течение 2 дней доплачивают 2000 руб. Для получения штампа за 1 день платят на 4600 руб. больше. Визовые центры за услуги забирают до 2,5%.

Сроки действия виз

Туристические и деловые визы действуют до 90 дней с периодом пребывания на территории КНР не больше 1 месяца. Через полгода заканчиваются двукратные разрешения. Аналогичный срок действия у гостевых и учебных виз (Q2 и X2). Находиться в стране разрешают меньше 3 месяцев. Срок мультивизы истекает через 1 или 2 года. Документ для транзита годен в течение 60 дней.

Контакты посольств и консульств Китая в России

В Москве Посольство страны расположено по адресу ул. Дружбы, 6.

В консульский отдел можно позвонить по тел. 007-499-951-84-35.

[свернуть]

Остальные представительства находятся в следующих населенных пунктах:
В Санкт-Петербурге - наб. канала Грибоедова, 134

В визовый отдел звонят по тел. +7 (812) 714-76-70.

[свернуть]

В Екатеринбурге - ул.Чайковского, 45,

Телефон: +7 (413) 253-57-78. Прием бумаг осуществляется в понедельник, среду и пятницу с 9.30 до 12.00

[свернуть]

Во Владивостоке - ул. Крыгина, 3

По вопросам оформления виз обращаются по тел. +7 (423) 249-72-04.

[свернуть]

В Иркутске - ул. Карла Маркса, 40

Приемная доступна по тел. +7 (3952) 78-14-42. Документы принимают в понедельник-пятницу с 14.00 до 17.00.

[свернуть]

В Хабаровске - стадион им. Ленина

По вопросам получения визы консультации проводят по тел. +7 (4212) 30-25-90.

[свернуть]

Мнение эксперта
Сергей Дьяков
Сотрудник визового агенства
В Генеральном консульстве Китая в Екатеринбурге не открывают срочных разрешений. Шансы на выдачу документов на въезд уменьшаются, если заявитель ездил в Турцию, Сирию, Пакистан, Ирак и Афганистан после 2014 г. на период больше 30 дней.

Выдали ли вам визу?

Понравилась статья?

Лайк автору
Загрузка...