Хогманай — шотландский Новый год

Хогманай

Необычные традиции в день празднования шотландского Нового года.

Вряд ли найдется на свете нация, отмечающая Новый год с таким же размахом и самозабвением, как шотландцы. Здесь его называют по-своему — Хогманай. Шотландия всегда предпочитала Новый год Рождеству, тем более, что главный христианский праздник был объявлен «папским пиром» и запрещен протестантской церковью в конце XVII столетия. В праздничный календарь шотландцев он вернулся только в 1950 году. Лишенные Рождества жители стали отмечать наступление Нового года с удвоенной энергией, устраивая семейные и дружеские пирушки и обмениваясь подарками – «хогманаями».
Считается, что многие традиции празднования смены года были заимствованы скоттами у язычников-викингов в VIII – IX веках. Суровые северные воины особо выделяли день зимнего солнцестояния, провожая самый короткий день в году разгульными пирами. На Шетландских островах, где влияние викингов было наиболее сильным, Новый год до сих пор именуется Юлс — от скандинавского Юл (Йоль), праздник середины зимы.
Согласно традиции, до наступления полуночи 31 декабря необходимо отдать все долги, навести порядок в доме, выбросить мусор и вынести старые угли из очага, символически расчищая дорогу молодому году. Под бой курантов во многих шотландских домах запевают «Старые добрые времена» — песню, написанную Робертом Бернсом в 1788 году на основе народной баллады. Вечером 31 декабря наносить визиты не принято, чтобы не навлечь на хозяев неприятности, поэтому навещать друзей и родственников шотландцы отправляются после полуночи. Хорошей приметой считается, если первым в дверь постучится темноволосый мужчина, приносящий семье удачу на весь год. Визитеру надлежит иметь при себе кусочки угля, соль, печенье, фруктовый кекс или виски. Впрочем, не только темноволосым обеспечен в ночь Хогманая радушный прием: любого, кто заглянет в это время «на огонек», непременно расцелуют и усадят за стол.
Новый год в Шотландии — это праздник огня: факелы, фейерверки и гигантские костры в эту ночь

повсюду.

фейерверк на Хогманай

В Эдинбурге отмечать наступление Нового года начинают 30 декабря, когда по центральным улицам живой огненной рекой проходят тысячи факелоносцев. Заканчивается шествие фейерверками на Колтон Хилл — холме в центре города, где расположены правительственные и исторические здания.

Колтон Хилл, Хогманай

В последний день декабря праздник продолжается грандиозной вечеринкой с живой музыкой на Принцесс Стрит и знаменитым фейерверком на крепостном валу Эдинбургского замка. Завершается празднование событием, известным как Луни Дук: в первый день наступившего года смельчаки, разодетые кто в карнавальные костюмы, а кто и в вечерние платья, проходят парадом по Хай Стрит и окунаются в ледяные воды реки Форс. Несмотря на то, что участие в параде и освежающем хмельную голову купании не бесплатное, каждый год в нем принимает участие несколько сотен человек.
Впечатляющий парад огня проходит в ночь Хогманая в Стоунхейвене — небольшом городе на северо-восточном побережье страны.

Хогманай в Стоунхейвене

Возглавляемая волынщиком, по улицам движется процессия из 60 мужчин, вращающих над головой огненные шары на длинных шестах. Фестиваль проводится уже более ста лет, каждый раз привлекая множество зрителей.
Свои «огненные» традиции существуют и в других шотландских городах. В Биггаре жители начинают собирать дрова за несколько недель до Нового года, складывая их в специально отведенном месте в центре города. 31 декабря ровно в 21.30 зажигается огромный костер, не гаснущий до самого утра. В Бургхеде с этой целью сооружают впечатляющих размеров бочку, наполненную дровами. Ее торжественно провозят по улицам и поджигают на близлежащем холме. Происходит это не 31 декабря, а 11 января — население Бургхеда предпочитает праздновать Хогманай по старому стилю.
Необычное факельное шествие можно увидеть в старинной горной деревушке Камри. Вечером накануне Нового года на площади Мелвиль начинается празднование с карнавалом, угощениями, музыкой, играми и ярмаркой. С первым ударом часов, отбивающих полночь, поджигаются восемь факелов трехметровой длины. Огненная процессия в сопровождении множества людей обходит деревню и заканчивает путь на мосту, с которого факелы торжественно бросают в реку. Этот традиционный фестиваль считается одним из самых древних в Шотландии.
В Даффтауне, называемом «столицей солодового виски», имеется своя изюминка. Незадолго до полуночи большая часть населения собирается на центральной площади, чтобы угоститься бесплатным виски и традиционным печеньем от местных фабрик. Примкнуть к пиршеству радушно приглашаются и приезжие — нужно лишь приобрести входной билет.
Те, кому больше по душе встреча Нового года в атмосфере многолюдного музыкального фестиваля, отправляются в Инвернесс — столицу горной Шотландии. Живая музыка всех жанров, выступление актеров и неизменные фейерверки привлекают, в том числе, и семьи с детьми, а посмотреть и послушать все это можно бесплатно.

Интересные материалы по теме:

Добавить комментарий