Факторы развития туризма в Исландии

Природа в Исландии

Туризм в Исландии растет на протяжении 5-7 лет.

Приток посетителей принес огромные деньги в бюджет. Отнюдь, есть только несколько отелей на острове, и жители вместе с природой страдают от бурно развивающейся отрасли.

Новости о различных действиях путешественников в стране мелькают в средствах массовой информации круглогодично. В ноябре, пара ходила купаться к ледниковому озеру Джокурсарлон. В октябре, пенсионер хотел искупаться в горячем источнике. У него возникли серьезные ожоги, когда залез в почти кипящую воду. Прошлой зимой, спасателям пришлось помогать различным туристическим группам три раза в течение одного месяца. Британцы хотели покататься на лыжах по всему острову.

Туриндустрия в Исландии процветает. За последние четыре года число гостей удвоилось. Подъем начался в тот момент, когда случился банковский кризис в 2008 году- валюта сильно обесценилась и создала условия для визитов гораздо более доступным. Еще одним фактором является вулкан Эйяфьятлайокудль, который пробудил любопытство многих гостей. Успех команды в чемпионате Европы по футболу дополнил все остальное. К концу октября этого года насчитывалось 1,5 миллиона посетителей, примерно на треть больше, чем в тот же период в 2015 году. Сейчас турбизнес в государстве является самой важной областью. Доходы от него превышают рыбную отрасль.

Исландцы становятся все больше осведомлены: как мало они готовы к такому. В Рейкьявике, ряд строительных площадок, гостиниц и новых объектов размещения можно увидеть, но отсутствие мест не единственная проблема.

«Правительство не выполнило ничего, чтобы противостоять негативным факторам туристического бума,»- говорит Катрин Одсдотир, адвокат и активист. Исландцы не в состоянии защитить их природу. Они жалуются на гостей и их отношения к микросреде.

Многих исландцев раздражают путники, загрязняющие леса и заповедники страны. Они оставляют мусор там и вредят мхам, которым потребовались столетия, чтобы расти на почве лавы. В опросе по исландскому туризму, 75,7% корреспондентов отметили, что его давление на биофон слишком велико.

«Теперь мы признаем, что жители могут также оказать негативное воздействие на индустрию отдыха в Исландии, если они действуют без стратегии»,- говорит директор турбюро Олофр Аттладотир. Перед тем как туристы начали прибывать, рыбная промышленность была основным источником дохода. Рыболовецкий бизнес по-прежнему хорошо работает на острове. «Вы ловите рыбу в море, возьмите ее на завод и продайте,» объясняет директор. «Никто не видит треску на городских рынках или где-то в кафе.»

Одна треть экспортных поступлений государства исходит от индустрии путешествий. Она помогла стране выйти из кризиса, однако он еще должен справиться с некоторыми проблемами.

Экономисты предпочли бы, чтобы исландцы, получали больше доходов от притока путешественников в условиях недостаточного финансирования здравоохранения и инфраструктуры, чем в частном потреблении.

 

Интересные материалы по теме:

Добавить комментарий